May 12, 2020
ショートケーキの翻弄されて。
![ショートケーキ 手作り 母の日 お誕生日 ホールケーキ イチゴ ケーキ お菓子作り おうち時間](https://i0.wp.com/www.club66.tokyo/wp-content/uploads/2020/05/c8f44532cefaa02987d898930fe0cec9.jpg?resize=1024%2C1024&ssl=1)
義姉の誕生日と母の日にむけて、ショートケーキに挑戦。春を感じさせるイチゴの赤、生クリームの白、スポンジの黄色が華やかで心が躍ります。
しかし、スポンジケーキの迷路にはまってしまった。。。。
![ショートケーキ 手作り 母の日 お誕生日 ホールケーキ イチゴ ケーキ お菓子作り おうち時間](https://i0.wp.com/www.club66.tokyo/wp-content/uploads/2020/05/131d4946e18418ac516bdb9a3deb4679.jpg?resize=1024%2C1024&ssl=1)
スポンジの生地は何がいいのか?丸型ではなく角型で焼いたので膨らみが足りないのか?キメが荒いのはどうしたらいいのか?温度設定は?・・・
![ショートケーキ 手作り 母の日 お誕生日 ホールケーキ イチゴ ケーキ お菓子作り おうち時間](https://i0.wp.com/www.club66.tokyo/wp-content/uploads/2020/05/c8eda585ae0aab04c4248a90ff81392e.jpg?resize=815%2C815&ssl=1)
スポンジをなめていました。こんなに繊細で難しいものなんだと。
レシピ、作り方、温度など研究と試作の繰り返しが必要そうです。。。。
![ショートケーキ 手作り 母の日 お誕生日 ホールケーキ イチゴ ケーキ お菓子作り おうち時間](https://i0.wp.com/www.club66.tokyo/wp-content/uploads/2020/05/8a5a286efb3d515db784f34728444534.jpg?resize=1024%2C1024&ssl=1)
ここのところショートケーキばかり作っているので、気が付いたらめっちゃめっちゃ太ってしまった、ということになりそうで怖いーーーです!(汗)
Posted in 66 Kitchen | Comments Closed