Jun 11, 2020
プリンと向き合う
![プリン プリンレシピ 手作りプリン cotta 富澤商店](https://i0.wp.com/www.club66.tokyo/wp-content/uploads/2020/06/5d32cf42484a602a83112fd4068e3380.jpg?resize=1024%2C1024&ssl=1)
お料理もお菓子もパンもシンプルなものほど、むずかしい。。と最近感じます。素材の味、柔らかさ、風味などがダイレクトに五感に働くため、ごまかしがきかない。
ふとしたことからプリンをつくってみようと安易にはじめたら、この迷路にまたはまってしまった。。
牛乳と卵の割合や甘さ、キャラメルの柔らかさなど、レシピによってさまざま。私はあまり甘すぎるものが苦手なため、ちょっと甘め控えめになってしまいがち。
プリンの一番むづかしいのが「ス」がはいってしまわないようにすること。これに頭を悩ませました。
![](https://i0.wp.com/www.club66.tokyo/wp-content/uploads/2020/06/30fb4ac69f3205826dd336409c55f64d.jpg?fit=1024%2C1024&ssl=1)
鍋でさんざんやった後に、石窯ドーム君がきて「プリン」のボタンを押したら、まーーーなめらかに綺麗にできること!!火加減との闘いはなんだったんだという感じです(涙)
しかし、鍋しかない方も多いと思うので、そんな方にご参考までにレシピを。。
![プリン プリンレシピ 手作りプリン cotta 富澤商店](https://i0.wp.com/www.club66.tokyo/wp-content/uploads/2020/06/c5209b480715e6525d171cb4a7e1200f.jpg?resize=1024%2C1024&ssl=1)
かわいいプリン瓶もcottaでみつけてプリン作り続けています~
Posted in 66 Kitchen | Comments Closed