Jun 11, 2020

プリンと向き合う

プリン プリンレシピ 手作りプリン cotta 富澤商店 

お料理もお菓子もパンもシンプルなものほど、むずかしい。。と最近感じます。素材の味、柔らかさ、風味などがダイレクトに五感に働くため、ごまかしがきかない。

ふとしたことからプリンをつくってみようと安易にはじめたら、この迷路にまたはまってしまった。。

牛乳と卵の割合や甘さ、キャラメルの柔らかさなど、レシピによってさまざま。私はあまり甘すぎるものが苦手なため、ちょっと甘め控えめになってしまいがち。

プリンの一番むづかしいのが「ス」がはいってしまわないようにすること。これに頭を悩ませました。

鍋でさんざんやった後に、石窯ドーム君がきて「プリン」のボタンを押したら、まーーーなめらかに綺麗にできること!!火加減との闘いはなんだったんだという感じです(涙)

しかし、鍋しかない方も多いと思うので、そんな方にご参考までにレシピを。。

プリン プリンレシピ 手作りプリン cotta  富澤商店

かわいいプリン瓶もcottaでみつけてプリン作り続けています~


CLUB66的リノベーション事例
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