May 9, 2017

内と外との融合~自然の中で食す

パン 天然酵母 こだま酵母 キャンプ 自然

7~8年ぐらい前から「OUT DOOR」 と 「IN DOOR」 の融合をテーマに家づくりを考えている。室内にいながら、自然・Natureを感じられる室内装飾や、アウトドア用品と室内の家具や雑貨などを共有したり、無機質な都会の空間の中でいかにその空気感を得られるかがテーマとなる。

ゴールデンウイークにかけて秩父の山荘に会社のメンバーや子供たちをつれて、草刈もかねて外でバーベキューやらダッチオーブンでパンを焼いたり・・・。外で食べる食事うぐいすが山の谷間に奏でるさえずりを聞き、草の香りをかぎながらの外での食事は格別。なかなかこのような状況を都会の小さなマンションで実現するのは厳しいものはあるが、この空気感を忘れずに、工夫を凝らしたいものだ。

バーベキュー 自然 キャンプ 料理

15年ほど前になるが、ある建築家の先生のアトリエを訪れたとき、お茶を、とベランダに案内された。都会のど真ん中のマンションの一角だが、グリーンと布と木を使って、バルコニーを外と中の半戸外空間として上手に取り入れていたのを思い出す。

自然の素材を吟味しながらグリーンの力を借りて、新緑の季節、家の模様替えをやってみようかと、秩父の山々の緑をみながら思うのだった。

 

CLUB66的リノベーション事例
Posted in interiorComments Closed 

関連記事